201406 – Blue Note The Masterworks Part 3


<Part3 EMI-Blue Note Discoveries>

・UCCQ-5021 Z.T.’s Blues / Stanley Turrentine (SHM-CD) [BN4424] ※国内初CD化


01. Z.T.’s Blues (Stanley Turrentine) 6:43
02. More Than You Know (Edward Eliscu, Rose, Youmans) 6:08
03. The Lamp Is Low (DeRose, Parish, Ravel, Shefter) 6:07

04. The Way You Look Tonight (Fields, Kern) 5:44
05. For Heaven’s Sake (Elise Bretton, Sherman Edwards, Donald Meyer) 4:44
06. I Wish I Knew (Gordon, Warren) 5:34
07. Be My Love (Brodszky, Cahn) 5:13

Stanley Turrentine (ts) Tommy Flanagan (p) Grant Green (g) Paul Chambers (b) Art Taylor (ds)
September 13, 1961 at Rudy Van Gelder Studio, Englewood Cliffs, NJ.

・UCCQ-5022 Far Away Lands / Hank Mobley (SHM-CD) [BN4425] ※国内初CD化


01. A Dab Of This And That (Hank Mobley) 5:10
02. Far Away Lands (Jimmy Heath) 5:31
03. No Argument (Hank Mobley) 6:30

04. The Hippity Hop (Hank Mobley) 5:39
05. Bossa For Baby (Hank Mobley) 6:05
06. Soul Time (donald Byrd) 6:50

Donald Byrd (tp) Hank Mobley (ts) Cedar Walton (p) Ron Carter (b) Billy Higgins (ds)
May 26, 1967 at Rudy Van Gelder Studio, Englewood Cliffs, NJ.

・UCCQ-5023 The Rajah / Lee Morgan (SHM-CD) [BN4426] ※国内初CD化


01. A Pilgrim’s Funny Farm (Cal Massey) 13:31
02. The Rajah (Lee Morgan) 9:09

03. Is That So (Duke Pearson) 5:15
04. Davisamba (Walter Davis) 6:44
05. What Now My Love (G. Becaud) 5:20
06. Once In A Lifetime (A. Newley, L. Bricusse) 5:50

Lee Morgan (tp) Hank Mobley (ts) Cedar Walton (p) Paul Chambers (b) Billy Higgins (ds)
November 29, 1966 at Rudy Van Gelder Studio, Englewood Cliffs, NJ.

★UCCQ-5024 Born To Be Blue +3 / Grant Green (SHM-CD) [BN4432] ※国内初CD化


01. Someday My Prince Will Come (F. Churchill, L. Morey) 6:26
02. Born To Be Blue (M. Torme, R. Wells) 4:52
03. If I Should Lose You (L. Robin, R. Rainger) 6:02

04. Back In Your Own Backyard (Jolson, Rose, Dreyer) 8:02
05. My One And Only Love (G. Wood, R. Mellin) 5:47
06. Count Every Star (B. Coquatrix, S. Gallop) * 6:18

[CD Bonus Tracks]
07. Born To Be Blue [alternate take] (M. Torme, R. Wells) 4:33
08. Cool Blues (Charlie Parker) 7:42
09. Outer Space (Grant Green) 8:40

Ike Quebec (ts) Sonny Clark (p) Grant Green (g) Sam Jones (b) Louis Hayes (ds)
December 23, 1961(*) & March 1, 1962 at Rudy Van Gelder Studio, Englewood Cliffs, NJ.


メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です


ジャズのCD(Blue Note)などをゆるゆるご紹介